Cursos


• Novotec Integrado – Habilitação Técnica Profissional (M-Tec)

É composto por três séries anuais, com seis aulas diárias em meio período (manhã ou tarde). A matriz curricular mescla disciplinas da base nacional comum ao Ensino Médio com componentes do Ensino Técnico. Há a possibilidade, também, de oferta no período noturno, com parte da carga horária ministrada por intermédio de atividades não presenciais. Ao completar as três séries, o aluno terá concluído o Ensino Médio e obterá o diploma de Técnico, que lhe dará o direito de exercer a habilitação profissional e de prosseguir os estudos no nível da Educação Superior.

Os planos de cursos podem ser consultados na íntegra na biblioteca escolar.


– Administração – Novotec Integrado

Coordenação: Profº. Adriano Natal Gomes

Descrição: Como funcionam as organizações, desde empresas privadas até ONGs, passando por órgãos públicos, comércio e indústria. O estudante vai precisar de conhecimentos de língua portuguesa, matemática, história e geografia para compreender os principais assuntos do curso, como história da administração, evolução das organizações ao longo do tempo, contabilidade, leis que regulam o funcionamento das empresas e redação de documentos. O aluno vai aprender ainda a analisar as chances de um negócio ou produto ser bem-sucedido e o comportamento do consumidor. Estudará também técnicas de atendimento ao cliente, empreendedorismo (iniciativas para realizar novos negócios) e como uma organização planeja alcançar seus objetivos e define suas metas para o futuro.
Atuação: O técnico em Administração pode trabalhar em vários departamentos. No setor de compras, por exemplo, pode elaborar pedidos de compra de produtos, cadastrar fornecedores assim como conferir a entrega das mercadorias adquiridas. Na área de produção, pode fazer planilhas de controle de processos e produtos, registrando quais já foram produzidos e em qual quantidade. No departamento de vendas, também pode elaborar planilhas para acompanhar o desempenho das vendas, cadastrar clientes, preencher notas fiscais e gerar boletos bancários. No setor de Recursos Humanos, o técnico pode trabalhar calculando salários e benefícios dos funcionários e auxiliando nos processos de contratação e demissão de pessoal. Em qualquer área, pode atender clientes e fornecedores e redigir documentos, como e-mails, memorandos e atas.
Onde trabalhar: Empresas privadas, seja de comércio, serviço ou indústria, órgãos públicos (prefeituras, secretarias de governo, ministérios do governo federal etc.) e ONGs.

Eixo Tecnológico: GESTÃO E NEGÓCIOS
Período: manhã/tarde – Plano de curso (atualizado)

– Desenvolvimento de Sistemas – Novotec Integrado

Coordenação: Profº. José Roberto Lima

Descrição: É o profissional que analisa e projeta sistemas. Constrói, documenta, realiza testes e mantém sistemas de informação. Utiliza ambientes de desenvolvimento e linguagens de programação específica. Modela, implementa e mantém bancos de dados.
Onde trabalhar: Empresas e departamentos de desenvolvimento de sistemas em organizações governamentais e não governamentais, podendo também atuar como profissional autônomo.

Eixo Tecnológico: INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO
Período: manhã – Plano de curso (atualizado)

– Meio Ambiente – Novotec Integrado

Coordenação: Profª.  Viviane Ferreira Donati

Descrição: O curso tem base em duas disciplinas principais: biologia e química. A primeira, para aprender sobre a diversidade da vida, compreensão de ecossistema, as relações entre os seres vivos e ciclo da matéria no ambiente. A segunda, para compreensão de métodos de separação de matéria. O aluno também aprenderá interpretação de texto para entender normas técnicas, resoluções, portarias e decretos. Também fazem parte da grade aulas direcionadas a equipamentos de laboratórios, coletas padronizadas, poluição atmosférica e mudanças climáticas.
Atuação: Atua em diversas vertentes, seja na cidade ou no campo. É o responsável por realizar ações que protegem o meio ambiente. Pode trabalhar com inspeções, monitoria de educação ambiental, supervisão de plantios e controle de água, esgoto ou resíduos. Também pode atuar na área de saneamento e recursos hídricos.
Onde trabalhar: Órgãos públicos, universidades, setor petroquímico, oficinas, laboratórios, entre outros.

Eixo Tecnológico: AMBIENTE E SAÚDE
Período: tarde – Plano de curso (atualizado)

– Nutrição e Dietética – Novotec Integrado

Coordenação: Profª. Clarissa Emília Trigueiro Gomes

Descrição: O aluno aprenderá sobre os tipos de alimentos, o corpo humano e seu funcionamento. Estudará técnicas para orientar as pessoas com uma alimentação equilibrada de acordo com os diferentes biotipos e rotinas. O curso tem base na química e na biologia, para compreender a ação das calorias fornecidas pelos alimentos no organismo e seu processo de metabolismo no corpo humano, e matemática, para cálculos no desenvolvimento de cardápios. O estudante também terá noções de gestão de pessoas para aprender a liderar equipes.
Atuação: Trabalha com orientação alimentar para manter ou restabelecer o equilíbrio nutricional no tratamento de uma pessoa. Pode supervisionar a higienização de alimentos e administrar processos de controle de qualidade. Também pode atuar com o fornecimento de comidas em festas e eventos, na área de gestão de equipes e na criação de cardápios.
Onde trabalhar: São cinco áreas de atuação: 1.Unidades de Alimentação e Nutrição: restaurantes, restaurantes industriais, hotéis, lanchonetes, entre outros; 2.Unidades de Nutrição e Dietética: Hospitais, clinicas médicas, empresas de home care, ambulatoriais, clinicas de repouso; 3.Unidades de Saúde Coletiva: merenda escolar, creches, Unidade Básica de Saúde (UBS); 4.Marketing de produtos alimentícios – agências de comunicação; 5.Pesquisa Científica.

Eixo Tecnológico: AMBIENTE E SAÚDE
Período: manhã/tarde – Plano de curso (atualizado)


• Cursos Técnicos

O objetivo do ensino técnico é proporcionar habilitação profissional. Os cursos técnicos estão organizados em módulos. Cada curso é composto por 2 (dois), por 3 (três) ou por 4 (quatro) módulos. Cada módulo terá a duração de um semestre. Os módulos cursados darão ao aluno, em sua maioria, uma qualificação profissional com direito a um certificado parcial. O conjunto de certificados dos módulos cursados que formam um curso técnico darão direito ao diploma de técnico, desde que o aluno já tenha concluído o ensino médio.

Os planos de cursos podem ser consultados na íntegra na biblioteca escolar.


– Administração

Coordenação: Profª.  Fabiana Sabino Linhares

O TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO é o profissional que adota postura ética na execução da rotina administrativa, na elaboração do planejamento da produção e materiais, recursos humanos, financeiros e mercadológicos. Realiza atividades de controles e auxilia nos processos de direção utilizando ferramentas da informática básica. Fomenta ideias e práticas empreendedoras. Desempenha suas atividades observando as normas de segurança, saúde e higiene do trabalho, bem como as de preservação ambiental.

Eixo Tecnológico: GESTÃO E NEGÓCIOS
Mercado de trabalho: instituições públicas, privadas e do terceiro setor.
Período: Noite – Plano de curso

– Eletrônica

Coordenação: Profº. Marcelo dos Santos

O TÉCNICO EM ELETRÔNICA é o profissional que participa do desenvolvimento de projetos. Executa a instalação e a manutenção de equipamentos e sistemas eletrônicos. Realiza medições e testes com equipamentos eletrônicos. Executa procedimentos de controle de qualidade e gestão da produção de equipamentos eletrônicos.

Eixo Tecnológico: CONTROLE E PROCESSOS INDUSTRIAIS
Mercado de trabalho:indústrias; laboratórios de controle de qualidade e de manutenção; empresas de informática, de telecomunicações e de produtos eletrônicos.
Período: Noite – Plano de Curso (2020)Plano de curso (antigo)

– Nutrição e Dietética

Coordenação: Profª. Daniela da Silva Rodrigues

O TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA é o profissional que acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho, em todo o processo de produção de refeições e alimentos. Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos. Coordena a execução das atividades de posicionamento, transporte e distribuição de refeições. Pode estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual de Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e implanta sistemas de qualidade. Realiza, também, a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional; avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. Participa de programas de educação alimentar.

Eixo Tecnológico: AMBIENTE E SAÚDE
Mercado de trabalho: restaurantes, hotéis, creches, escolas, supermercados, hospitais, clínicas, asilos, Unidades Básicas de Saúde, indústria de alimentos.
Período:  Noite – Plano de curso (atualizado)

– Segurança do Trabalho

Coordenação: Profª. Luciana Pereira de Souza

O TÉCNICO EM SEGURANÇA DO TRABALHO é o profissional que atua em ações prevencionistas nos processos produtivos com auxílio de métodos e técnicas de identificação, avaliação e medidas de controle de riscos ambientais, de acordo com a Legislação Brasileira, Normas Regulamentadoras e princípios de Higiene, Saúde e Segurança do Trabalho. Desenvolve ações educativas na área de Saúde e Segurança do Trabalho. Seleciona, controla, orienta e fiscaliza o uso de EPI e EPC. Coleta e organiza informações de saúde e de segurança no trabalho. Avalia e executa diversos programas de prevenção em SST, inclusive PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais). Investiga, analisa acidentes e recomenda medidas de prevenção e controle.

Eixo Tecnológico: SEGURANÇA
Mercado de trabalho: empresas públicas e privadas, como indústrias, hospitais, empresas comerciais, mineradoras, de construção civil e área rural.
Período:Noite – Plano de curso